Campeón Panamericano de Fisicoculturismo 2024

Vallejos a Mundial de Fisicoculturismo

Jul 30, 2024 | Fisicoculturismo

Nicaragua segundo lugar por equipo en Panamericano de Fisicoculturismo, con solo dos atletas arrasó con medallas de oro

Martha Vásquez

Nicaragua ya aseguró su cupo para participar en el próximo Mundial de Fisicoculturismo masculino a realizarse del 25 al 30 de septiembre en Teheran-Irán, con el campeón panamericano Maxssuell Vallejos Martínez.

Vallejos, este fin de semana pasado, ganó tres medallas de oro y una de plata en el IV Campeonato Panamericano de Fisicoculturismo y Fitnes 2024, que se realizó del 26 al 28 de julio en la Arena Sonora de Hermosillo, Sonora, México.

«Jamás me lo esperaba. Me quedé sin palabras. Generalmente gano una de oro y me sentía contento, pero cuatro medallas fue increíble. Una gran emoción escuchar sonar el himno de Nicaragua tres veces desde ese podio», expresó el atleta internacional Maxssuell Vallejos.

Superó a mundialistas

El pinolero ganó oro en la categoría Bodybuilding Senior up to 70 kg, superando a Leonardo Alizaga de Costa Rica, quien quedó en segundo lugar, a Jorge Hernández Vázquez de El Salvador, quien se quedó con el bronce y Eduardo de Jesús Llanes Estrada de México, quien quedó de cuarto lugar.

Puede interesarle: Fisicoculturismo cosecha oro y plata

La otra presea dorada la ganó en la categoría Classic Bodybuilding Senior Open, superando a Francisco Orlando Rentería de México, quien quedó en segundo lugar y a Francisco Flores Rosales de El Salvador, quien quedó en tercer lugar.

Mientras en la categoría Classic Bodybuilding Games Open, el nica superó a Francisco Flores de El Salvador, quien se quedó con medalla de plata, a David Rodríguez de México, quien se quedó con la medalla de bronce.

En esta categoría también superó a Óscar López Rosa de El Salvador a José Alberto Sánchez de México y Cristian Gutiérrez de México.

También puede leer: Nicaragua en Panamericano en México

Por primera vez en un mundial

Vallejos de 31 años y de 1.68.5 de altura detalló que de participar en el próximo mundial en Irán sería la primera vez que Nicaragua participaría en un Mundial de Fisicoculturismo.

«Técnicamente están sobre cumplidos los requisitos, incluso me realizaron prueba antidopaje después de cada competencia en México. Soy un atleta limpio demostrando que con buena alimentación y ejercicio se puede lograr un buen cuerpo. Solo faltaría buscar los fondos financieros para poder viajar», dijo el atleta, quien también es preparador físico.

Maxssuell Vallejos, fisicoculturista

Otro certamen en el que Vallejos está clasificado para participar es en el Fitness Sports Games & Arnold, entre los días 10 y 13 de octubre. El lugar aún está por definir, según la IFBB CHAMPIONSHIPS.

Preparación

Maxssuell Vallejos también ganó medalla de plata en el Panamericano, en la categoría Classic Physique Senior Open, donde fue superado solo por Edgar Pineda de El Salvador. En esta categoría Francisco Rentería de México se quedó con el bronce.

«Fueron ocho semanas de preparación, concentrados en la alimentación, carbohidratos, proteínas y grasas no saturadas», detalló Vallejos, quien practica fisicoculturismo desde el 2011 y ha sido Atleta del Año por tres años consecutivos en su disciplina por los logros en competencias.

Participación Femenina

Nicaragua también participó en el Campeonato Panamericano con la atleta Josefina Bonillas Espinoza, quien compitió en la categoría Bikini Senior Over 158 cm, y ganó medalla de bronce. Fue superada por Febe Marinee Alonzo Moreno de México, quien ganó el primer lugar y Milixa Fabiola Millón Arce de Costa Rica, quien quedó con la medalla de plata.

Por equipo, Nicaragua ganó el segundo lugar de la competencia, con apenas dos atletas, superada por México que se quedó con el oro, mientras Costa Rica quedó en el segundo lugar.