III Copa Internacional CA y del Caribe de Remo y Canotaje

Relevo de élite en remo y canotaje

Sep 13, 2024 | Canotaje, Remo

Adolescentes y jóvenes ganan 12 medallas de 18 que trajo Nicaragua de Guatemala

Martha Vásquez

El relevo generacional de atletas en las disciplinas de Remo y Canotaje de Nicaragua ‘pinta ‘ excelente por sus resultados en la Tercera Copa Internacional Centroamericana y del Caribe de ambas disciplinas deportivas, realizada del 6 al 8 de septiembre, en el lago de Amatitlán de Guatemala, donde chavalos y chavalas entre 13 y 18 años ganaron 12 medallas de las 18 que trajo Nicaragua.

Los adolescentes Abril Duarte y Ángel Jarquín ganaron oro en la modalidad Ergo Mixto categoría 13-14 años, Kenneth Blandón y Brandon Mora ganaron plata en la modalidad M2x categoría 15-16 años.

También ganaron plata Deybi Vivas en la modalidad M1x categoría 15-16 años, Tommy Jarquín y Felipe Canales, quienes participaron en la modalidad M2x categoría 17-18 años. Cindy Jarquín & Zenelia Álvarez ganaron medalla de plata en la modalidad W2x categoría 15-16 años.

Puede leer: Nicas a medirse en aguas del Amatitlán

La adolescente Valeria Potoy ganó presea de Plata en la modalidad W1x y en la modalidad ergo W1x categoría 15-16 años, la adolescente Abril Duarte sumó a su medallero una de Plata en la modalidad Ergo W1x categoría 13-14 años. Mientras Tommy Jarquín y Valeria Potoy ganaron bronce en la modalidad Mixto categoría 17-18.

Las medallistas de bronce son Ashley González y Xóchitl Hernández en la modalidad W2x categoría 17-18 años, Ruth Jarquín en la modalidad Ergo W1x categoría 17-18 y el dúo María Vanegas y Valeria Potoy en la modalidad LW2x.

Los mayores

Los atletas Walter González y Francisco Potoy ganaron medalla de oro en la modalidad M2X, y plata en la modalidad LM2X, mientras la atleta olímpica Evidelia González sumó al medallero de Nicaragua dos preseas plateadas en la modalidad W1x, y en la modalidad W2x junto a María Vanegas.

Puede leer: Evidelia González Jarquín, competirá en Remo, en los Juegos Olímpicos París 2024

Los ganadores de bronce son: Walter González, Francisco Potoy, Evidelia González y María Vanegas quienes ganaron en la modalidad M4x Mixto y Luis Jarquín ganó bronce en Canotaje 1km. En total los atletas nicas se trajeron 18 medallas.

El entrenador de la selección nacional Roberto Martín Álvarez expresó que el relevo en ambas disciplinas deportivas está excelente y en lo que respecta a Evidelia González está inicia su ciclo 2024-2028 con buen pie.

«Con dos medallas de plata y una de bronce considerando que su preparación fue dirigida para los Juegos Olímpicos Francia 2024, su primer mesociclo de preparación tiene muy buenos resultados», recalcó Álvarez.

La delegación pinolera estaba formada por 20 atletas de Remo(10 varones y 10 mujeres) y dos de Canotaje, fueron abanderados el martes 3 de septiembre.

Los países participantes en este certamen fueron: Guatemala, El Salvador, Colombia, Honduras, Nicaragua, Cuba, México, República Dominicana y Venezuela.