Sep 5, 2024 | voleibol

Nicaragua vive la fiesta de los mejores del área centroamericana en Guatemala.

Marlon Calero López
Lic. Comunicación Social

En un debut para el recuerdo, los pinoleros derrotaron por tres set a cero a El Salvador, en el partido inaugural de la primera edición del Campeonato Centroamericano Final Four Masculino de la Asociación de Federaciones Centroamericanas de Voleibol, Afecavol, que reúne a los cuatro países mejor ranqueados del área centroamericana.

En la victoria nica por 25-23, 25-20 y 25-12, se destacó Axel Gutiérrez con 23 puntos y Emilio Andrews con 14. Los pinoleros superaron ampliamente a El Salvador en bloqueos 13-3, en ataques 13-3, mientras que El Salvador dominó los saques 3 a 1.

Puede leer: Nicaragua asegura lugar en el podio

Guatemala, Belice, Nicaragua y El Salvador, son los participantes de esta primera edición, quienes se ganaron el derecho por ser los mejores en XXII Campeonato Centroamericano realizado en el 2023.

Anotadores

Durante el congresillo técnico, realizado el 3 de septiembre, el entrenador pinolero Jorge Mena, agradeció la oportunidad de jugar esta primera final, entre los mejores del área y agregó que el equipo esta muy preparado para quedar en lo más alto posible del torneo.

Puede interesar: Nicaragua monarca invicta del Campeonato Centroamericano de Voleibol Femenino Sub 23

Axel Gutiérrez de Nicaragua fue el máximo anotador del juego con 23 puntos, de los cuales 20 fueron en ataques, 2 en bloqueos y 1 en servicio, Emilio Andrews apoyó el ataque de Nicaragua con 14 puntos, siendo el mejor bloqueador del juego con 7 puntos.

Rodrigo Chávez hizo 11 puntos a favor de El Salvador. Junto a él, Abner Itiel Cano y Manuel Platero con 9 cada uno.

Nicaragua aprovecha falencias

Después del partido, el jugador Rodrigo Chávez, máximo anotador de El Salvador comentó a Afecavol que Nicaragua supo aprovechar las falencias de los jugadores nuevos.

“Somos un equipo bastante renovado con muchos jóvenes con poca experiencia en esta categoría. Nicaragua supo aprovechar esas falencias que tuvimos y fueron más contundentes. Vamos a ir desarrollando poco a poco mejor juego, les vamos a hacer un mejor juego a los otros dos equipos” dijo Chávez.

Esta primera edición del Campeonato Centroamericano Final Four Masculino de AFECAVOL se disputará del 4 al 6 de septiembre en el Gimnasio 7 de Diciembre “Alfonso Gordillo” de la Ciudad de Guatemala.

La creación del evento, así como el de la categoría femenina que se celebró este año en Honduras, surge para que la categoría mayor tenga competencia de forma anual y no cada dos años.

El equipo campeón del Centroamericano Final Four de Afecavol clasificará al Campeonato Continental NORCECA.