Campeonato Centroamericano de Atletismo Mayor 2024

Nicaragua conquista dos oro en Campeonato CA de Atletismo Mayor en El Salvador

Jun 30, 2024 | Atletismo

Dos medallas de oro, cuatro de plata, cinco de bronce y tres récords nacionales

Rosa Membreño
Compartir en:

Luego de dos días de competencias, Nicaragua terminó con dos medallas de oro, cuatro de plata y cinco de bronce en el Campeonato Centroamericano de Atletismo Mayor que tuvo como escenario el Estadio Jorge «Mágico» González de San Salvador, El Salvador, este 28 y 29 de junio del presente año.

Además, la tropa nica conformada por 19 atletas, logró tres récords nacionales, un récord juvenil U20 y dos mayores, de acuerdo a Douglas Gutiérrez, coordinador técnico de la Federación Nicaragüense de Atletismo (FNA), que dirige Xiomara Larios.

Par de oro

En el último día de competencias, Carlos Arteaga conquistó la medalla dorada en la prueba de Lanzamiento de Martillo con registro de 58.92 metros, y la otra se conquistó gracias a los atletas Angely Zacarias, Esmeralda Ríos, María Alvarado y María Carmona en la prueba de Relevo 4×400 metros Femenino tras lograr un tiempo de 4:00.14 minutos.

Puede leer:Primer medalla de oro para Nicaragua en lanzamiento de martillo en CA de Atletismo

Atleta Carlos Arteaga. Foto: Cortesía

Plata

La primera medalla de plata se consiguió en el primer día de competencias gracias a Fredd Ponce, María Alvarado, Eliud Romero y María Carmona en la prueba de Relevo Mixto 4 x 400 metros con tiempo de 3:32.64 minutos convirtiéndose a la vez en una nueva marca nacional.

El récord anterior era de 3:36.60 minutos impuesto por Fredd Ponce, Andrea Soza, Yeykell Romero y María Alejandra Carmona en los V Juegos del ALBA, Venezuela, en abril el 2023.

También puede interesarle:Una carrera que reúne a todas las edades y condiciones

La otra presea de plata la conquistó Esperanza Sibaja en la prueba de Lanzamiento de Jabalina con marca de 40.29 metros y la última plateada fue lograda por Fredd Ponce, Jaser Matute, Yeikell Romero y Kelvin Ramírez en la prueba de Relevo 4×400 metros masculino con tiempo de 3:18.80 minutos.

Bronce

En cuanto a las medallas de bronce conquistadas en dicho evento centroamericano mayor se lograron de la siguiente manera:

En la prueba final de los 100 metros, María Alejandra Carmona conquistó medalla de bronce tras un tiempo de 12.27 segundos y velocidad del viento -1.4 m/segundos. En tanto, en la prueba final de los 200 metros, Carmona logró también plata con un tiempo 24.72 segundos, velocidad del viento -1.6 m/segundos.

Atleta María Alejandra Carmona. Foto: Juan Membreño/ G. Deportivos

En la prueba de 100 metros, Yeikell Romero se alzó con la medalla de bronce con un tiempo 21.79 segundos, velocidad del viento -1.5 m/s., Rosalba Martínez sumó otra medalla de bronce en Lanzamiento de Jabalina con marca de 39.89 metros.

El grupo conformado por Grethel Flores, María Alejandra Alvarado, Angely Zacarías y María Alejandra Carmona fue tercer lugar en la prueba de Relevo 4×100 metros Femenino con tiempo de 50.83 segundos.

Más resultados

Entre cinco competidoras, María Alejandra Alvarado Cárcamo, del Club Jaguares, ocupó el quinto lugar en la prueba de 100 metros vallas con tiempo de 14.73 segundos y velocidad del viento + 1.9 m/segundos mejorando de esta manera sus récords U20 y de mayores de 14.88 segundos logrado en el Centroamericano Juvenil U18 y U20 realizado en San José, Costa Rica, en mayo del 2024.

En tanto, Grethel Flores fue sexto lugar entre seis competidoras en la prueba de 400 vallas con un tiempo de 1:13.05 minutos, en tanto, Angely Zacarías ocupó el noveno lugar entre igual cantidad de competidoras en la prueba de 400 metros con un tiempo de 1:05.66 minutos.

Por su parte, Esmeralda Ríos, fue quinto lugar en la prueba de1,500 metros, tras un tiempo de 4:59.61 minutos, entre seis competidoras, y en la prueba de 800 metros, Esmeralda fue sexto lugar, de siete competidoras, tras tiempo de 2:19.47 minutos.

Atleta Yeikell Romero. Foto: Juan Membreño/ G. Deportivos

De entre 13 competidores, Yeikell Romero fue noveno lugar en los 100 metros con un tiempo de 11.16 segundos y velocidad del viento de +0.7 m/segundos, mientras que Jair Díaz se ubicó en el séptimo lugar, de entre 13 competidores, en la Final de 100 metros con un tiempo de 10.96 segundos y velocidad del viento de -1.5 m/s., de igual manera Díaz, fue octavo puesto en los 100 metros con un tiempo de 22.42 segundos y velocidad del viento de -1.6 m/segundos.

Prueba de 400 y 800 mts

Jaser Matute también compitió en los 400 metros y fue séptimo lugar de siete competidores al lograr un tiempo de 50.66 segundos, en tanto, Fredd Ponce fue quinto lugar de ocho competidores en la prueba de 400 metros con un tiempo de 50.09 segundos.

En la prueba de 800 metros, Alexander Granja logró ubicarse en el puesto siete de 11 competidores con tiempo de 1:56.34 minutos y en la prueba de 1,500 metros fue quinto lugar de seis competidores con un tiempo de 4:09.80 minutos.

Mientras que Kelvin Ramírez fue sexto lugar de 11 competidores en la prueba de los 800 metros con un tiempo de 1:53.91 minutos.

En tanto, Glen McCoy fue cuarto lugar de cinco competidores en la prueba de 110 metros vallas con tiempo 15.75 segundos.

Oliver Palma quedó en cuarto lugar de cuatro atletas en la prueba de 400 metros vallas con tiempo de 56.39 segundos.

Y en la prueba de Relevo 4 x100 metros masculino se obtuvo cuarto lugar entre cuatro equipos con tiempo de 43.32 segundos, dicho relevo estuvo conformado por Jair Diaz, Fredd Ponce, Douglas Calero y Yeikell Romero.