Campeonato Centroamericano de Esgrima U12,U14 y Mayor 2023

Nicaragua arrasa en medallero de Esgrima

Nov 27, 2023 | Esgrima

Nicaragua gana 37 medallas, 10 de oro, 8 de plata y 19 de bronce en Campeonato Centroamericano 2023

Martha Vásquez

La selección nicaragüense de Esgrima U12,U14 y Mayor hizo historia en el deporte nacional, al ganar 37 medallas en el Campeonato Centroamericano de Esgrima U12,U14 y Mayor 2023, que concluyó este domingo 26 de noviembre en el Instituto Nicaragüense de Deportes (IND).

De las 37 preseas, 10 son de oro, 8 de plata y 19 de bronce ganadas en diferentes categorías y armas: Sable, Espada y Florete. Los adolescentes fueron los que más aportaron oro al medallero, mientras los jóvenes hicieron hazaña al ganar las cuatro medallas (oro, plata y dos de bronce), en sable masculino, no dejaron ni una a sus homólogos centroamericanos.

Puede leer:Nicaragua gana medallas en combo en sable masculino de Esgrima 2023

En el medallero general quedó en segundo lugar El Salvador con 13 medallas, 6 de oro, cuatro de plata y tres de bronce. En tercer lugar quedó Guatemala con 16 medallas, solo tres doradas, le siguen Panamá con 10 medallas y Costa Rica con 13, solo dos de oro. El último lugar fue para Honduras con solo una medalla de bronce.

También puede interesarle:El Salvador y Panamá logran su primera medalla de oro en Campeonato Centroamericano de Esgrima

Oro por equipo masculino

Ayer domingo 26 de noviembre los pinoleros Wilmart Calderón, Ariel Cisneros, Celso Espinoza y Stanley Murray ganaron la última presea dorada por equipo en la modalidad senior sable masculino. Mientras, Guatemala quedó en segundo lugar y Honduras y El Salvador en tercero y cuarto lugar respectivamente.

Siempre en las competencias por equipo, la selección de El Salvador ganó el primer lugar en la modalidad senior espada masculino con los atletas: Miguel López, Lisandro Quezada, Mihail Salmeron y Saul Villacorta.

Nicaragua se quedó con la medalla de plata en esta modalidad con los esgrimistas Gabriel Cisnero, Luis Largaespada, Flavio Paguaga y Vicente Rojas.

El tercer lugar le quedó a Panamá y el cuarto a Costa Rica, ambos con medallas de bronce.

Florete femenino

En la competencia femenina, El Salvador se llevó la medalla dorada con las atletas Ariana Fuentes, Irene Mena, Ángela Piche y Alejandra Romero en la modalidad senior florete femenino. El segundo lugar fue para Costa Rica, el tercero para Guatemala y Nicaragua.

De esta manera concluyó el Campeonato Centroamericano de Esgrima U12,U14 y Mayor 2023 que se desarrolló del 19 al 26 de noviembre en Nicaragua.