Jaguares UAM, campeón del Nacional de Atletismo Mayor

Jun 3, 2024 | Atletismo

Nuevo récord de atletas de la UAM en relevo mixto

Martha Vásquez

Por Rosa Membreño

Nuevamente, Jaguares de la Universidad Americana (UAM) se volvieron a ratificar como el mejor club a nivel nacional de la pista, luego de coronarse en el Campeonato Nacional de Atletismo Mayor, este sábado 1 de junio del 2024.

El evento fue organizado por la Federación Nicaragüense de Atletismo (FNA) en la pista sintética del Instituto Nicaragüense de Deportes (IND) y duró dos días (viernes y sábado).

Jaguares UAM coronó el último día de competencias con un récord o marca nacional en el relevo mixto 4 x 400 metros.

Puede interesarle:La atleta María Carmona corrió 0.08 segundos más rápido que en el 2023, los 100 metros plano

La cosecha

Luego de dos días de competencia, Jaguares UAM finalizó con 15 medallas de oro, seis de plata y seis de bronce.

En tanto, el Club Altético Carlos Vanegas, poseedor del segundo lugar cosechó ocho preseas de oro, nueve de plata y tres de bronce.

Mientras, que el Club Leones de la Alcaldía de Managua, que se ubicó en el tercer puesto del evento terminó con cuatro medallas de oro, una de plata y dos de bronce.

También puede leer:Gabriel Alvarado queda en séptimo lugar en Campeonado de Portugal 2024

Tumbaron marca

Por su parte, los atletas Jasser Matute, María Alejandra Alvarado, Eliud Romero y María Alejandra Carmona, del Club Jaguares UAM, impusieron una nueva marca o récord nacional en la prueba de Relevo Mixto 4×400 metros al cronometrar un tiempo de 3:37.07 minutos.

La marca anterior era de un tiempo de 3:49.0 minutos en los pies de Jeffrey Arcia, María Carmona, Joan Potosme y Nayeli Mendoza realizado en el XXXII Campeonato Centroamericano Mayor de Atletismo realizado el 2 de julio del 2022 en Managua, de acuerdo a Douglas Gutiérrez, coordinador técnico de la FNA.

Visita tica

Paralelo al Campeonato Nacional de Atletismo Mayor, también se realizaron los eventos Festival de Atletismo U13 y Campamento de Atletismo U15. En los tres eventos se reunieron a 429 atletas de 33 clubes a nivel nacional y atletas de Costa Rica.

En los eventos participaron siete atletas de la Federación Costarricense de Atletismo (FECOA), quienes se destacaron en las pruebas realizadas.

Según detalló Douglas Gutiérrez, los atletas ticos que se destacaron en el Nacional Mayor de Atletismo son:

1. Shamayl David Kooper Zambola, quien corrió en 200 metros con tiempo de 21.91 segundos, con una velocidad del viento de +0.5 m/seg, con este tiempo se ubicó en segundo lugar y medalla de plata.

2. Ferdinand Alejandro Solano Torres, quien dejó con la boca abierta a sus colegas tras sus 13.11 metros en Salto Triple, velocidad del viento -0.1 m/seg, le bastó para colgarse la medalla de oro.

3. Chrisdyalá Moraga Arroyo, quien se alzó con la medalla de oro en 3000 metros obstáculos, con un tiempo 11:59.73 minutos.

4. Julio César Avilés Huete, quien no tuvo rival y ganó cómodamente los 5000 metros con un tiempo de 15:43 minutos para alzarse con la medalla de oro.

Carmona con 2 récords

Cabe destacar que Carmona, del Club Jaguares UAM, fue la única atleta que se vio involucrada en dos nuevos récords o marcas nacionales. En el primer día de competencias en el Nacional de Atletismo Mayor mejoró su marca en los 100 metros femenino, al cronometrar 11.85 y velocidad del viento de +1.5 m/seg, mejorando su registro de 11.93 segundos logrado en el Campeonato Centroamericano Mayor y realizado en mayo del 2023.